搜索 站内搜索:
领导风采
你所在的位置:首页 > 关于我们 >  领导风采
英国纪录片摄制组采访刘建军
发布时间 : 2012-05-01 23:01:47 作者:Shirley  
 英国纪录片摄制组采访刘建军

        央视2套、4套、7套、9套、10套、新华社、人民日报及海内外媒体纷纷赞誉这是中非深度合作和友谊的新起点。
        2002年2月,西非拉克塔广场举行千人大会,国家部长利达夸西和六部族的酋长,分别给他戴六象帽、穿金丝衫、授六兽酋杖、酋刀、玉项珠、穿酋长鞋。为他加冕为“六部联合名誉大酋长”。并授誉他一个当地的名字:“里纽”。
2008年,他又在乌干达拉凯省,获得518平方公里的土地,99年经营权。
 
  从非洲大酋长到中非商会分会长

        在中国国内,刘建军的身份几经变化。市贸促会会长,中非民间商会保定直属分会会长等。他的办公室也由左安门迁到东皇城根大街王府世纪大厦,由160平方米变为400多平方米的办公室。分会下设秘书处、商贸处、信息中心等。在许多省市组建了代表处,在许多产业组建了专委会。非洲多国、迪拜、乌兰巴托、老挝等也组建了办事处或接待中心。在国外的产业,有清关公司、国际联运、建材、建资、种树、种粮、种菜、餐饮、娱乐、各类加工……。
       他和他的“村民”手中,拥有很多课耕作的土地,那里有肥沃的土地、河流、矿山、森林、草原……
又有一连串的头衔加给了他——“打开非洲大门金钥匙”,“某国荣誉公民”,总统特赐的“开垦者”玉雕……。国内他获得的荣誉证书在会议室里摆满了三个橱柜。由劳动模范、创新人物共和国经济建设功勋人物、对外合作领军人物……。刘建军开创的中国农民洋插队—保定村模式,也越来越受到各阶层的关注,他的“baodingcun.org”网站,点击率极高。秘书们去年8月份给他做了一个博客,点击人数以每天一百多人次,现在点击率还在增加。一些关注、支持他还有因种种原因和他失去联系的人,都是通过网站、博客和他联系上了。
       他忙着组织出国大批企业家到非洲考察;被邀约参加关于介绍非洲的会议、请去北大培训部、北京化工学院、中国人文大学、现代管理大学、解放军防卫学院、河北大学……做客座教授,搞学术交流研究走出去经济战略等。
一个哲人说:“看一个人的才华,要重他生存的空间”。他的空间可谓大也。“看一个人的品质,要重他周围的朋友”。他的朋友层次可谓高也。“看一个人的潜能,要重他曾经的对手”。他的上级、上上级、他国外的对手可谓强也。“看一个人的价值,要看他失败以后的表现”。他几经失败,而不失志,身价自不必说。
       我们期待中国有几十个、几百个刘建军出现,更加多大把中国与非洲的生产要素互补和共享:农民和土地、原料和技术、资源和资金、商品和市场……
Copyright@ 非洲保定村2012 . All Rights Reserved.
京ICP备09071276号-1
北京市丰台区方庄芳城园一区日月天地大厦B座602室 邮编100078