搜索 站内搜索:
经贸合作
你所在的位置:首页 > 经贸合作
中非经济贸易促进会 简介
发布时间 : 2017-09-18 10:16:50 作者:Shirley  
      中非贸易促进会(CHINA-AFRICA)是具有独立法人资格的非营利性社会团体。已被联合国华人协会组织纳入直属机构管理。
      2017年6月20日中非贸促会被列入中国社会科学院所属社团(中国社会科学院(Chinese Academy of Social Sciences)是中共中央直接领导、国务院直属的国家哲学社会科学研究的最高学术机构和综合研究中心,成立于1977年5月。中国社会科学院在中国改革开放和现代化建设的进程中,进行创造性地理论探索和政策研究,肩负着从整体上提高中国人文社会科学水平的使命)。
      中非贸易促进会由原保定市外贸局长、党委书记刘建军筹建,因当时保定在非洲等地方探索隐性移民办法,采取政府引导,企业运作,产业推动的策略,建立了一批农业落脚,加工致富的各类公司,被称为“保佑安定的部落”即“保定村”。河北省政府为此在保定召开了现场会,当时的郭省长及省人大、政协领导出席并讲话。此后于2006年11月11日,温总理在《昨日要讯》简报上做了重要批示,被中非贸促会纳入直属机构。
      本会在战略上,采取“文化先行,义利兼顾,背靠祖国,追赶世界”的方针,坚持“农业落脚,加工致富、资源共享,贸易发展”的指导思想,先后在科特迪瓦、乌干达、肯尼亚、坦桑尼亚、刚果(金)、安哥拉、老挝等国家办起了一批农业、加工业、矿业、建筑业等华人企业。拉动了当地的经济,提高了就业率,受到非洲当地人的赞美和支持。2002年,刘建军在科特迪瓦拉克塔广场被加冕为六部联合名誉大酋长,被尼日利亚授予打开非洲大门的金钥匙。
      为了充分发挥民企、社团在国际合作中的作用,保定市政府、市委特批延迟了刘建军的退休年龄至63岁,省、市政府也给予了大力支持。三年前迁入北京后,在改革开放三十年纪念活动中,被评为“改革三十年三十个创新人物”、“经济建设功勋人物”、“杰出华商代表”等。
      为了不断总结经验,分会每年召开一次年会并开设论坛,为在非洲做出重大贡献的民企颁发奖杯和奖牌,宣传先进做法。在持续关注国外民企发展的同时,不忘国内发展动态,尤其是创新型事物。如拥有最大生产能力和先进培育技术的“春天食用茵公司”,利用美国申祗技术实行土壤改良(已超过100万亩)等,团结了大批中小工商个体户,受到社会各界的好评。
      本会大力提倡多做公益事业,如向非洲捐赠药品、食品,给地震灾区捐物,救济山西原平县33名失学儿童,在河北阜城千顷洼建造回民支队抗日英雄纪念馆等。2008年被评为全国公益先进单位,刘建军也被评为“全国百名公益是楷模”。

上一篇:没有了 下一篇:没有了
Copyright@ 非洲保定村2012 . All Rights Reserved.
京ICP备09071276号-1
北京市丰台区方庄芳城园一区日月天地大厦B座602室 邮编100078