搜索 站内搜索:
海外商机
你所在的位置:首页 > 海外商机
肯尼亚地理环境和投资情况
发布时间 : 2012-04-20 22:53:45 作者:Shirley  
肯尼亚

投资环境

    肯尼亚共和国位于东非高原,横跨赤道,面积582646平方公里,东南濒临印度洋,同坦桑尼亚、乌干达、苏丹、埃塞俄比亚、索马里接壤,是东非的门户。

    肯自1963年独立,独立后的肯尼亚政局稳定,经济发展较快,是非洲经济状况较好的国家之一。农业是经济的主体,茶叶、咖啡和园艺产品是主要出口创汇产品。工业在东非地区相对发达,但轻重工业门类不齐全,工业产品进口量较大。旅游业比较发达,是肯第二大创汇行业。1991年以来,肯政府在整个经济领域实行自由化,对国有企业开始进行私有化改造,逐步开放允许外国投资的行业,并提出到2020年争取成为新兴工业化国家的发展目标。90年代中期以来,由于连年水旱灾害、国际金融组织和西方国家停援、缓援,肯经济增长乏力,近几年持续低迷不振,2000年经济甚至出现负增长。2003年1月新政府成立后,采取了一系列打击腐败,促进经济增长的措施,国际货币基金组织和西方国家已承诺恢复援助,预计今后几年经济将会向好的方向发展。

    肯政府为鼓励外商来肯投资,除了制定《外国投资保护法》外,还采取了一系列鼓励投资的措施,如:取消进出口许可证,降低进口关税税率,取消出口关税和废除外汇管制,设立出口加工区(EPZ)等。

 

肯投资促进中心(IPC

    肯投资促进中心(以下简称“中心”)是肯贸易和工业部为吸引、促进投资二常设的机构,其职能为促进本国和外国的投资。“中心”为投资项目审批和申请营业执照提供方便,同时在国内或国外组织投资促进活动。“中心”包括4个相互密切联系的部门:政策、计划、研究和信息部、投资服务部、金融和管理部、投资促进部。“中心”还负责处理出口型项目的申请。在合作方式上,尽管肯政府鼓励外国投资者与当地公司建立合资公司,但在法律上并没有此规定。

    根据投资者在申请表上所填内容,“中心”可以确定批准证书和所需的营业执照的类型,并协助从肯政府获得这些证书。“中心”可以提供包括公司注册、登记、工作准证及投资所需各种手续的服务与咨询,我企业来肯投资可以寻求“中心”的协助。

 肯税收政策

肯税收主要税种包括:所得税、增值税、消费税和关税。近年来,肯实行降低和统一税率的改革。肯尼亚税务总局(KRA)是税收的征收、管理、监督部门。

1、公司所得税

    公司所得税:对所有在肯注册的公司的所得税率为30%,未在肯注册的外国公司应缴所得税率为37.5%。在肯所得收入都应缴纳所得税。

2、个人所得税

个人所得税税率为10%至30%,年收入超过22,225肯先令适用于最高税率。应纳税收入包括所有业务所得、红利、利息和财产所得。

3、增值税(VAT)

制造、贸易、服务类公司申请增值税注册的最低要求为年最低营业额不低于3,000,000肯先令(约30万人民币)。增值税率为16%,注册增值税的公司可对其生产的投入抵扣。未经加工的农产品和航空器材免征增值税。

4、消费税

消费税的征收仅限于部分进口或肯当地生产的商品,包括:香烟、酒类、含酒精饮料、软饮料、汽油、柴油和大型客车。

5、关税

    大部分进口到肯的商品都要征收关税。关税税率从3%到35%不等。货值超过FOB5000美金的进口货物要求装船前检验。

我出口肯尼亚主要商品和关税税率一览表

商品           关税税率

化工产品       大部分为0%或15%

药品和医疗设备               0%

塑料                         0%

塑料制成品                   15-25%

橡胶                         0%

橡胶制品                     15-25%

各种轮胎                     35%

服装、鞋类                   35%

家用电器                     25%

农业机械 大部分为            0%

6、避免双重征税协定

    肯与东非共同体国家(坦桑尼亚、乌干达)、加拿大、丹麦、挪威、瑞典、英国、赞比亚等国签订了避免双重征税协定。同时,与其他国家正在商谈签订协议,其中包括中国。

 

投资优惠政策

    肯尼亚政府为鼓励投资制定了一系列促进投资的优惠政策,如投资补贴、折旧、亏损结转、关税减免等。

1、投资补贴

    肯政府在全国范围内对制造业和酒店业给予投资补贴,其比例为2000年7月-2001年12月给予100%,2002年85%,2003年79%,2004年60%。对于出口加工区企业给予100%的补贴。对于与生产有关的基础设施和环保的投入,也计入投资并享受补贴。

2、折旧

    允许资产以账面价值进行折旧。建筑折旧采用直线折旧。其中工业建筑2.5%, 旅店4%;机器采用固定折旧,拖拉机、联合收割机及陆地移动设备37.5%,其他自助交通工具包括飞机25%,其他所有机器,包括船只12.5%,计算机和其他办公设备30%。

 3、亏损结转

    商业企业的亏损可结转到下一年度,直至盈利。

 4、免除关税项目

    资本物、工厂设备和机器关税率为零。大型私人投资项目,投资于再生产的不动产,两年期间超过500万美元,并为国家产生净收入的,该项目进口资本物的进口关税税额,可与所得税相抵扣。

5、促进出口计划

    为扩大非传统产品出口,继续扩大在已有出口市场的份额,并不断开拓新的出口市场,肯尼亚推行了促进出口计划,具体内容有: 

(1)关税免除 

用于加工再出口的材料及用于生产出口产品所需原材料的生产或在国内市场销售的免税产品的生产,免除关税。

(2)保税工厂

为鼓励加工业进入国际市场,政府实施保税计划,吸引国内外投资者。从事该计划的企业可享受如下优惠:进口工厂机器、机械设备、原材料和其他物资,免征关税和增值税;工厂机器、设备和建筑享受100%投资补贴;保税工厂可在内罗毕、蒙巴萨、基苏木、埃多、纳库鲁,尼亚里和锡卡或在这些城市的邻近地区获准开办。

此外,根据特殊安排和关税减让,肯尼亚出口产品进入一些特定的国际市场可享受优惠条件,如:肯是东非共同体(肯尼亚、乌干达和坦桑尼亚)的成员国,同时也是东南非共同市场(COMESA)的成员国。成员国之间进出口享受优惠关税率;肯产品进入欧盟市场享受关税减让。根据洛美会议条款,肯对欧盟产品出口没有配额限制。贸易优惠包括所有工业制成品,大部分农业产品,包括牛肉、鱼、奶制品、谷物、新鲜和加工水果和蔬菜可自由进入欧盟市场。

根据普惠制,肯加工产品在美国、日本、加拿大、瑞士、挪威、瑞典、芬兰、澳大利亚、新西兰及欧洲大多数国家享受普遍优惠关税待遇。目前,适用普惠制的3,000多种产品出口没有数量限制。

6、出口加工区(EPZ)

肯出口加工区为出口型企业提供具有吸引力的投资机会。出口加工区管理局是管理和投资促进机构,它为企业提供一系列优惠政策以保证入住企业在短时间建成,以低成本生产。肯尼亚先后建立了共27个出口加工区,多数为私有。阿斯河(Athi River)出口加工区是最具规模的国有出口加工区。

 

肯金融服务体系

    肯拥有比较完善的金融服务体系,包括中央银行、49家商业银行、4家非银行金融机构、2家抵押放款公司、6家发展金融机构、4家建房互助协会和1个资本市场管理局。中央银行作为政府的金融顾问负责管理国家的外汇储备,保持国内市场价格稳定,维护金融体系的稳定和调整支付、结算系统。商业银行主要有:肯尼亚商业银行、渣打银行、肯尼亚合作银行、巴克莱银行、花旗银行、非洲商业银行、中东银行等。商业银行为企业提供一系列金融服务,包括:经常项目和储蓄账户、短期、中期及长期贷款、运营资本、保险箱、外汇交易和咨询服务等业务。

    肯尼亚发展金融机构向工商企业提供定期贷款和融资,贷款期限和宽限期各个机构有所不同。主要的发展金融机构有:工业发展银行(IDB)、工商发展公司(ICDC)、肯尼亚旅游发展公司(KTDC),肯尼亚工业财产(KIE)和肯尼亚发展银行(DBK)。

    非银行金融机构(NBFIS)提供中短期贷款和其它商业银行不能提供的服务,如:财产、建筑、工程、融资、分期付款购买等融资服务。

 
上一篇:没有了 下一篇:没有了
Copyright@ 非洲保定村2012 . All Rights Reserved.
京ICP备09071276号-1
北京市丰台区方庄芳城园一区日月天地大厦B座602室 邮编100078