搜索 站内搜索:
海外商机
你所在的位置:首页 > 海外商机
乌干达地理环境和商机
发布时间 : 2012-04-20 22:48:30 作者:Shirley  

 
2、乌干达

乌干达国土面积为24.1万平方公里,人口2840万,首都坎帕拉(KAMPALA)人口约130万,年平均气温23℃左右。地理位置位于非洲东部横跨赤道,境内多为海拔1200米左右的高原且多湖,有“高原水乡”之称。大部地区属热带草原气候。

乌干达是联合国公布的世界最不发达国家之一,过去由于连年战乱,经济一度濒临崩溃。1986年“运动”党执政后,实行务实、稳妥的经济发展政策,积极进行结构调整,优先发展农业,整顿国营企业,扶植私人经济,推行自由贸易等措施。自1991年以来,经济年均增长6%,制造及加工业保持增长势头,农业产出及出口有所增加,被世界银行列为经济结构调整计划样板。乌干达乌政府采取了加大吸引外资力度、扩大微贷范围与规模、改革并加强税收管制等措施,取得一定成效。外资开始进入乌干达部分行业,其小企业数量有所增加,政府税收较以前有所提高。但由于严重依赖外援,基础设施和工业落后,能源供应紧张,外债负担沉重,乌干达依然总体贫困落后,几乎各个领域的发展都处于初级阶段,非常需要外国投资。

目前日均生活费不足1美元的绝对贫困人口占38%,财政预算的40%多靠国外援助。2006年度国内生产总值(GDP)约84亿美元,人均GDP约320美元,通货膨胀率为4.7%,外援占财政预算比重46%,外汇储备13亿美元,外国直接投资2.4亿美元,出口7.86亿美元,主要出口商品是咖啡、茶叶、棉花、烟草、花卉和鱼产品等;主要出口国为英国、肯尼亚、瑞士、南非、荷兰、比利时、德国等,进口16.07亿美元,主要进口商品是石油产品、汽车及其零配件、药品、工业机械等;主要进口国为肯尼亚、南非、英国、日本、印度、中国、美国和阿联酋。

乌干达有490万公顷的优质森林,覆盖率为12%,产硬质木材,但基本上被开发利用,在木材加工、纸浆和造纸领域有较大的投资商机。乌干达水产资源丰富,渔业是乌干达经济的一个重要组成部分,但因缺乏现代化的捕捞设备、人工养殖技术及渔产品保鲜和储藏技术,同时因缺乏渔产品深加工技术和设备,故渔产量和出口附加值都很低。
 
制造企业数量少,规模小,设备差、技术含量很低,所生产产品远不能满足国内生产生活需要,生活用品严重依赖进口。

乌干达矿产资源比较丰富,已探明的矿产资源有:铜、锡、钨、绿柱石、铁、金、石棉、石灰石和磷酸盐等。但大多数未被开发利用。

 
 
投资政策

      各行业均可以自由投资和营销

      资本的进出自由

      100%的外商投资所有权

        外商投资受宪法和1991年制定的投资准则的保护

乌干达遵守并参与主要的国际投资相关机构:

        建立多边投资担保机构公约(MIGA)

        美国海外私人投资公司(OPIC)

        伊斯兰投资和出口信贷保险公司(ICIIEC)

        国外鉴别和实行仲裁委员会(CREFAA)

        ICSID,TRIMS,GATS,和TRIPS。

        2003年乌干达与中国与印度签订了双边投资条约,这是一个避免双重赋税的条约,乌干达还将与一些亚洲国家签定类似协议。

   投资优惠政策:

    a)注册成为投资商的投资者有权享受以工业建筑或者商业建筑的建筑材料来偿还增值税。

b) 自用机器设备进口免关税

c) 第一次来乌干达投资者或者移民将可享受免除(至少拥有12个月以上的)个人物品及汽车的关税的优惠。

d) 出口加工区(暂时性)

      免除十年的公司税

        原材料,设备和机器及其他投入物免税

        免印花税

        投资物品进入国内关税区,其关税可申请返还

        出口商品免税

        境内外贷款免除提留税

        红利退回以抵消免除双向征税

 
上一篇:没有了 下一篇:没有了
Copyright@ 非洲保定村2012 . All Rights Reserved.
京ICP备09071276号-1
北京市丰台区方庄芳城园一区日月天地大厦B座602室 邮编100078