搜索 站内搜索:
动态专报
你所在的位置:首页 > 动态专报
2012年 动 态 专 报 第24期
发布时间 : 2012-09-11 18:21:00 作者:Shirley  

                                                                                                                                  

                                协会召开会议,总结部署工作

       8月29日,协会在新址--恒基大厦召开全体会议,会议由夏红灿主持。会上,刘建军回顾了前一段的工作,对今后的主要任务讲了意见。他先后指出:当前中非合作出现了前所未有的大好形势。特别是中非部长级论坛胡锦涛主席的重要讲话,对中非合作提出了新的要求,不仅强调民营企业要成为走进非洲的主体力量,而且增加200亿美元的对非洲的支持。前两天,李克强副总理在中非地方论坛上,又讲了更加具体、更加鼓舞人心的意见。具体到我们协会,也出现了新的局面:一是出访团队已达到10批,二是合作项目有加工业为主向制造业、金融业转变;三是国内外项目齐头并进;四是主动找到我们,向协会靠拢的企业越来越多;五是投资合作的范围迅速扩展,由单纯的非洲向南亚、美州延伸。
      其次,介绍了最近提出合作的具体大项目,如乌干达的烟厂、农业银行、汽车组装厂等。
      其三,他对机构的扩展感到欣慰:协会增加对美对南亚的合作机构;批准成立乌干达——中国的投资贸易促进会;重组了新经济研究院;组建了马达加斯加的分会等等。使协会的直属组织达到96个。
      刘建军还对协会的文件处理、文秘工作、网络管理、简报和理财等方面存在的不足提出了要求。
      夏红灿会长并向会议汇报了他率团出访的巨大收获,分析了当前面临的大好形势,对今后工作提出了具体的要求,特别对人员分工,财务管理、网络建设等方面,强调提高工作效率。目前许多企业希望加入团队,但必须从严审定,并且帮助企业做实事,为企业服务,给企业提供项目,促其发展。在对非合作上抓落实,并注意增加协会的实力,以便更好地支持企业发展对外合作。
       王海琳、刘华玲等与会同志也在会上作了发言。
三批出访团队九月成行
       根据协会安排,九月份预计将有三批企业组团出访:九月六日访越代表团登机;九月十六日访马达加斯加代表团成行;九月二十日访问东非代表团成行。使今年出访团队达到12个,为十三年来最高。预计今年出访考察的团队将达到15个;而且都是有针对性的项目对接合作。
三个代表团分别由张东风、夏红灿、刘建军带队。
        
                                          专家委员会建议成立中非投资银行

       8月29号下午,刘建军听取了专家委员会副主任权高磊和白亚民、鲁丹阳对协会今后长足发展的建议。他们三人都是国家著名的经济和国际法规专家。三位专家指出:机构不在于叫什么名字,而在于起了什么作用;他们对协会的活力、凝聚力表示赞赏,建议充分利用强大的社会影响,组建中非投资银行。刘建军对他们的建议表示感谢,并希望他们着手策划下一步的事宜。


                            伊朗多处矿山欲和中国合作

       侨居迪拜的伊朗原皇家成员,著名企业家沙里8月11、12日先后同刘建军、景满林进行业务洽谈,就伊朗多处铁矿、铜矿、金矿、铀矿、铝矿资源进行详细介绍,并表示愿同中方合作。特别一个含铁60%的矿山,距铁路只有6公里。所有的矿产投资,沙里将可以提供融资支持。

                             老挝一个铁矿待寻新矿主

        位于老挝中部川堂省(东经19.5度,北纬103.5度)有一个铁矿,资料齐全,手续齐备,欲寻开发商。该矿开采的矿石可以从邻近的东海岸荣市运往广西防城港,购买当地矿石只需125美元一吨,运输费用30美元左右,老挝方只要求在当地注册公司。
                     

上一篇:没有了 下一篇:《动态专报》手机快讯2019第一期:
Copyright@ 非洲保定村2012 . All Rights Reserved.
京ICP备09071276号-1
北京市丰台区方庄芳城园一区日月天地大厦B座602室 邮编100078