搜索 站内搜索:
新闻报道
你所在的位置:首页 > 新闻图片媒体关注 > 新闻报道
刘建军会长在7月4日大会上的讲话
发布时间 : 2017-07-07 09:50:03 作者:Shirley  
尊敬的来自非洲的罗伊特·曼吉先生、彼得森·唛纳先生、迈克尔·肯彦军大使;
尊敬的杨晓铎主席及各位领导:
       今天我们在这里举行会议。庆祝中国共产党九十六周岁生日,回望党的光荣历史,激励忠党爱国的初心具有十分重要的意义。自从中组部赵景福局长指导我们组建党组织以来,国际弓形虫防治委员会,每逢重大节日都举行纪念活动。去年七一在科技会堂重温入党誓词、八一重走长征路、十一举行庆祝国庆的活动有效地凝聚了广大党员和群众的革命意志,增强了爱国敬业的热情为我会提供了榜样。今年表彰优秀党员活动,也是在全国社团组织中可称是带头行为,成为社会团体党建工作的典范。这次会上我们邀请了非洲政界要员,肯尼亚外交部部长、总统府顾问和驻华大使、请在非洲功勋卓著的施明炜先生到会传播非洲人对中国的友好和期待,提供中国民企在非洲的经验,为我们这次活动增添了新的元素。对非洲朋友的光临,我代表中非贸促会党组织和全系统八千员工再次表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
       这次会议也是再次传播中国一带一路发展论坛习主席重要讲话的活动。一个月前我们在北京召开了一带一路战略新项目对接会,一个月之间先后派出六个团队访问考察非洲。以王凤麟为首的乌干达考察团,成功对接当地城市公交等重大项目,6月16日受到总统英塞维尼的亲切接见;之后以何昉、贾德琴为首的摩洛哥旅游考察团与国家旅游局完成了对非的旅游考察任务,推动了摩洛哥分会的旅游合作,引发国家多家媒体的关注和报道;以匡德仁会长为首的刚果金考察团,以天津会长邓玲为首的土耳其考察团在多个重大基础设施合作上取得历史性进展,合作总投资项目已达120亿美元;以夏红灿为首的马里考察团,在服务行业达成了多项合作;以矿业专委会周钢为首的矿业考察团对富拉里昂金矿、铜矿和多个加工项目的洽谈,投资金额已达15亿美元,推动了对非的合作;以刘爱国为首的赤道几内亚红木供销考察,成功促成一个船的红木交易,一次赢利4600万美元;还有赵俊达的南非渔业考察,提供了对非合作新的领域。
       今年以来从1月8日到3月26日、4月10日、4月26日、5月26日到今天‘已经六次开会发布项目推进合作。特别是一带一路论坛习主席讲话后,一个月的时间里,已实现六个团队到非洲和南亚考察。协议总额超过420亿美元,去年至9月7日,对接了330亿美元项目,今年,已经远远超出。可以无愧的说,我们贯彻习主席讲话是积极的,对非合作的行动是迅速的,推动去库存去产能的措施是有效的。我们的团队是听话的、行动是积极的、工作是努力的、成果是显著的。还可以骄傲地说,还没有发现任何一个政府部门、一个社会团体能和我们比行动,比激情、比作为、比作风。谨次在庆祝七一党的生日之际,我代表中非贸促会向积极主动推动一带一路战略的同志表示衷心的感谢!与此同时,我们还加强了对非的广泛联系,在肯尼亚作出优异成绩的福建华商、施明炜先生已创建郑和下西洋,登陆非洲港口蒙巴萨三千亩免税区为标志,年底办公大楼就要竣工,他们在那里做出了很大的成绩,为我们提供了到非洲办企业的经验。埃塞俄比亚的赵迪拿到了可供中国永久使用的土地十八万平方公里,相当于江苏省的面积。他领导的迈拓斯公司极大的垄断了石油、天然气、地产、基础建设、商务和文化市场。匡德仁在刚果金拿下75亿美元基础设施项目,另有保税区5亿美元、深水港25亿美元项目。与此同时,王新亚作为我会海峡两岸机构,在国内拿下三年完成十六亿人民币的ppp电子商务项目。河南的杨海荣对圭亚那、佛得角、埃塞及西亚哈萨克斯坦,南亚斯里兰卡等全方略的投资开发与合作。他们立足河南放眼世界,协助政府服务企业的指导思想和口号,大大影响着整个河南的对外合作局面。并且以推动联络精准对接的工作作风,在尼日利亚、拉各斯卡诺两个城市,洽谈耕地一百八十万亩,启动打井、开发大理石、培训农技人员、拉动医疗器械制冷设备和电动车外销。苗向光、刘连勋同志和他们的团队,以服务社会促进健康为宗旨使弓形虫防治业务人员超过二十万人。孙秀清同志的油牡丹推广,在受到习主席批示和国务院办公厅文件指导下迅速遍及全国各地。他们在大兴安岭饲料加工、养殖、屠宰、冷冻、靶向销售供应等闭合式经营合作中,凝聚了哈尔滨石连生这位勇于创新的企业家,得到了他的合作与支持。半年来董长明、纪秋营、武援军、王执骅、周兆祥等各位副会长同志都大大推进了本职工作。可以自豪的说,习近平主席一带一路论坛讲话后,我们的事业犹如清代李润元的诗句所云:一激清池潭中月,业如春天雨后花,也如李白的两句诗,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
       这里我讲的是上半年的工作,接下来我再讲讲今后的工作规划。千头万绪,归纳为几个“一定要”!
       第一,一定要借机构转型东风,全面推进下半年的各项工作,从七月开始,中国社科院成为我们的领导部门。中非贸促会就是搞市场的,要融入市场要求我们必须更加专业更加聚神会力。新的机构组成后,原来的机构名称保留,新的班子以刘俊杰部长为主帅。我们要更加紧密团结,积极支持和服从俊杰部长的领导。带领整个团队二百多个分支机构、八千多员工、十二个研究院所和弓形虫防治、油牡丹种植、国际武装安保、国际商务电视台和诸多文化艺术机构走向更大的辉煌。保留原来的机构名称,就是保留我们团结向上的干劲,整建制转入中非经贸发展专业委员会,新机构新班子的成立,必将成为下半年和以后百尺竿头更进一步的第一要素。
       第二,一定要坚持以非洲为重点的市场开发,要正确全面的看待非洲。有人说非洲落后,但我们应当充分认识今天落后的非洲和明天的潜力,马克思在一百六十年前便讲过“今天的落后就是明天的财富”。有人说非洲的市场没有任何规划,但这更认证了马克思“只有不成熟的市场才有暴利”的言论。从政治的角度讲,为了非洲的发展和友谊,也要更快更多的人走进非洲。要发挥我们已有的工作作风,不张扬、不懈怠,敢攻坚克难努力向前,自主自强。对政府依靠而不依赖,对银行争取而不等待,脚踏实地着眼未来。
       第三,一定要敢于走出去。北京地铁里有那么几句话“这个世界正残酷的惩罚不改变的人们”。你不改变,总是认为自己的过去一贯正确、永远正确就要被惩罚。要看到当今社会潮流是迅速的,经济全球化的趋势战胜优势。一定不要满足于有个公司,有个小店,有把钥匙能开门,有把椅子能坐人。不走出去家就是你的世界,走出去世界就是你的家。走出去首选非洲,因为中国农民多、非洲土地多;中国设备多、非洲原料多;中国产品多、非洲市场多;中国资金多、非洲资源多。四多对四多合作没得说,互补求双赢、共唱友谊歌。不要老看人家落后,不要说人家不友好、不好交际,因为把周围的人看成是天使,你就生活在天堂之上,把周围的人看成是魔鬼,你就生活在地狱之中,李总理说过,八百万中国人在非洲工作生活得很好。今天到会的施明炜就是我们的榜样,他从当初的几台车搞旅游发展,到今天的全方位开发,是坚持了一个义利兼顾的路子,广交朋友、不树敌人。因为聪明的人把敌人变成朋友,愚蠢的人把朋友变成敌人,施明炜就是这样一个聪明的人。
       第四,一定要扩大平台发展团队。刘俊杰部长深入了解基层,我们要帮他扩大队伍发展分支机构,联系团结更多的人来我们的专业机构,扩队伍抓人脉,壮大人气干实事,努力争取下半年更多团队成为我们分支机构。特别要注意加强社会道德教育、发展文化国学的力量。这次会上我们发展了一个中华国学传播机构,试图唤醒中华传统美德,崇尚信义礼让,弘扬孝悌忠信礼义廉耻。选择胡琳悦这个年轻人牵头,这也是社会科学的重要方面。
       第五,一定要以党建为重点,加强队伍建设。按习主席教导的:“不忘初心,继续前进”的指示,要防止说大话、说假话、说空话、说满话的人进入我们的团队,警惕专门找巧,吃唐僧肉,出主意让你上当的人进来。把依靠党员和积极分子作为我们团结奋斗的重要措施。讲利益,要分利害;讲义气,要分好坏。
       第六,一定要下工夫接受新事物,以改变自己的决心发掘自己的潜能。为什么有许多人很精明很勤奋很善,三十、四十、五十岁就是不成功,就是他自己没有把潜能发挥到极致。我们的团队八千九百人,真正能做外国项目的是少数,我非常希望加盟我们团队的人要敢于相信新生事物。摩拜单车一个创新互联网产业,半年不仅盈利四个亿还救活了许多自行车厂。幸福一百一个小青年,全国百万大众的粉丝。其实每个人都有发挥的潜能,过去我说过美国的动物行为学家安东尼罗宾的两个小象分别试验和小鹰的故事,希望大家不做拴着的大象和蜗居的小鸡,不要习惯于过去。我过去讲过,路错了,你再善良勤奋也成功不了。安东尼罗宾把两只小象的一只放在山上自由生长,两年以后长到一吨多重,可以用鼻子把树连根拔起。另一只放在院子里两年也会长到一吨多重,因为拴在一个胳膊粗的庄子上,只是等着主人喂草喂水。有一天,这个象把木桩碰倒了,安东尼罗宾这样写道:“这只象用后腿把木桩碰倒后,就仰起头来向天空吼叫,它是后悔也是恐惧,然后轻轻地趴在倒桩边,继续等待主人送食送水。因为在它看来,他一生注定应和这个木桩生活在一起。就像我们在座的一部分人一样,认为注定和自己的那把钥匙,那张桌子生活在一起。圣经故事里还有一个老母鸡孵小鸡,把一只小鹰偷来,二十天以后小鹰和小鸡出壳了,又过了二十天,小鹰对小鸡说“我长得好像跟你们不一样,我可能会飞,”小鸡们纷纷嘲笑他说“我们都是一块从那个壳里孵出来的,你怎么可能会飞,你的脑子进水了”。后来老鹰把小鹰找到了说:“孩子,看你的爪子翅膀和嘴跟他们不一样,你会飞的”。从此小鹰才跟妈妈飞上蓝天。所以我非常自信的跟加入我们团队的你们说,你们选择加入我们团队,就和别人不一样,你们会飞。每个人生都辉煌,最怕自满不自强。大千世界千条路,混吃等死最凄凉。今天发了一个表,我们要帮大家资源整合、渠道共享、去库存,还要在七八月份组团考察非洲的乌干达、肯尼亚、埃塞俄比亚、刚果金、摩洛哥,欢迎大家积极参与。
      最后,用我们非洲保定村之歌的歌词,结束我的讲话:“告别家乡,挥手太行;打起行囊,不在彷徨;带着嘱托,带上理想;敢学郑和,重下西洋;背靠祖国,赶超世界;辽阔非洲,共创辉煌。
 
        谢谢

Copyright@ 非洲保定村2012 . All Rights Reserved.
京ICP备09071276号-1
北京市丰台区方庄芳城园一区日月天地大厦B座602室 邮编100078