搜索 站内搜索:
新闻图片媒体关注
你所在的位置:首页 > 新闻图片媒体关注
中非贸促会7月4日会议摩洛哥考察代表发言
发布时间 : 2017-07-07 13:18:35 作者:Shirley  
尊敬的刘建军会长、刘俊杰主任、尊敬的各位领导及在座的所有朋友们,大家下午好!
      去年,当我站在中非贸促会的会场里,热情洋溢的介绍摩洛哥的时候,对于大部分人来说,这个国家还是一个很陌生的国度。随着去年五月摩洛哥国王来华访问、随着去年六月一号摩洛哥政府 宣布对中国人全部免签政策的实施,这个美丽、祥和的非州国家 已经为更多的人们所了解。而随着去年12月刘会长亲自带团去摩洛哥考察、今年六月份中国摩洛哥旅游峰会的圆满举办,摩洛哥,已经成为目前最热门的旅游线路之一,在我们协会里也成了一个大家所熟知的国家!
      这次旅游峰会由我们摩洛哥分会何昉会长参与策划、国家旅游局主办,由ALM旅游公司承办,本次活动以“探秘日落之地、畅游浪漫之都”为主题,围绕摩洛哥旅游、与中国媒体及旅行社的合作、围绕中国与摩洛哥在一带一路战略上的合作,展开新的探讨。这次参加的人员包括CCTV、北京卫视、陕西卫视、中国之窗、中国旅游报、北京青年报、新浪网、搜狐网等媒体以及中青旅、陕西旅行社、广州旅行社等共60多人。峰会全程游览考察摩洛哥主要城市,与摩洛哥国家旅游总局局长展开座谈,并且对摩洛哥多个五星级酒店负责人进行专访。整个峰会持续十天。旅游局局长表示,将进一步增加摩洛哥旅游设施建设的投资,增加中文导游的培训投资,欢迎更多的中国人到摩洛哥来旅游。在卡萨布兰卡最好的五星级酒店,总经理邀请我们几位参加座谈,他们想招聘中餐大厨,让游客在异国他乡也能吃到到家乡的味道。在其他几个五星级酒店,更是由总经理带领我们参观并明确提出,希望在酒店开设中餐厅。有的酒店还聘请了中国工作人员,打出了中文的“欢迎光临”标牌。除了旅游外,我们还听取了菲斯古城招商局和南部盖勒敏大区区长介绍招商合作项目。总之,这是一次非常美好的又收获颇丰的旅程。最开心的是,这次所有人员全程免费,包括机票,由摩洛哥国家旅游局承担!
      提起非洲,通常人们往往只联想到贫穷和落后,通过这次考察,大家刷新了对非洲的固有认识,看到了一个如此美丽祥和的摩洛哥,惊喜连连。
      摩洛哥位于非洲北部,在大西洋和地中海交汇处,有3000多公里长的海岸线,它以重要的战略地理位置、生态怡人的海洋性气候、优美多彩的风光而闻名。摩洛哥百年无战乱、多年无传染性疾病,被称为北非和欧洲的后花园。正如很多人都知道的那样,早在1942年,美国人拍摄的一部战争与爱情电影《北非谍影》又叫《卡萨布兰卡》,使这个国家闻名于全世界,使这个城市成为浪漫之都。而三毛的游记又使那段脍炙人口话深深印刻在年轻人的心里:“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉;每想你一次,天上就掉下一滴水,于是形成了太平洋”。旅游资源是摩洛哥继农业之后的第二大收入来源,有几千年的古城遗址、皇城遗址,有享誉世界的海上清真寺,还有著名的童话世界—蓝色城堡、古城菲斯….确实是一个奇妙而美丽的国度。在这里很难描述摩洛哥的美,借用朋友们游记里的几句话来概括吧!从卡萨布兰卡海上大清真寺的万般惊艳,到丹吉尔直布罗陀海峡的天涯海角,从马拉喀什雕梁画栋的千姿百态,到古城菲斯的天方夜谭,从梅克内斯的惊喜满途,到舍夫沙万梦幻蓝彩的童话世界这就是我想描述的摩洛哥!
      这次照片很多,一是来不及整理,二是担心挂一漏万,所以随后我会把参加旅游峰会的国内媒体的报道发几篇到微信群里,请朋友们慢慢欣赏。
近百年的和平稳定的环境,使摩洛哥拥有了和世界上56个国家的自由贸易协定,通过摩洛哥,可以使投资者免税进入以上这些国家。同时,摩洛哥是个法治社会,一直沿用欧洲的法律制度。非常重视教育,重视发展高科技,目前正在全国倡导建立智慧型发展的城市。
      摩洛哥政府还表示,为了实现所有中国对摩洛哥投资项目的实施,政府在金融、税收以及海关政策方面还会给予额外的优惠。因此,我们有理由相信,我们的企业走进摩洛哥,目前是极好的机会,有巨大的商机和广阔的市场。
 
      这次摩洛哥旅游峰会期间提出的合作项目,将作为附件发给各位朋友(附后)。
 
      我们欢迎更多的企业和朋友了解非洲,走进非洲,更欢迎朋友们了解摩洛哥,走进摩洛哥。我们摩洛哥分会的何昉会长、周秘书长长期工作生活在那里,与王室成员及政府机构有广泛的人脉资源及长期友好的合作关系,将为朋友们在那里的发展提供各方面的帮助,享受最优惠的政策。
随着北京一带一路国际峰会的召开,中国影响力日益加强,走向世界的步伐加快,让我们在刘会长及促进会为我们搭建的广阔平台上,努力合作,开拓市场,按着习主席一带一路的宏伟战略,在实现中国梦的大道上,奋勇前进!
 
谢谢各位!
 
        
中非经贸促进会 摩洛哥分会副会长  贾德琴
 
201774


摩洛哥相关政策解读:
 
一、开发区内的土地问题,政府象征性收取费用或免费,视情况而定。年限是99年。
二、关于电动车产品的种类问题,根据市场情况自由调节确定。
三、在摩洛哥停留时间问题,对中国公民全部免签,单次停留时间不超过90天,投资合作的企业,可办理劳务居住证,第一次为一年,一年后延期三年。
四、关于工作时间和工资问题,每星期五天上班,但周五中午休息时间较长。周六日休息。按规定最低工资为2400迪哈姆每月(相当于人民币1680元),有社保,但钱不多,可根据企业情况调整。
五、关于可否贷款问题,鉴于中摩两国合作框架协议,摩洛哥银行可以对中国投资企业融资,另中国的中国银行、工商银行、进出口银行等都在摩洛哥有办事处。
六、投资规模问题,政府没有要求,但投资越大,优惠政策越多。如投资额超过2亿迪哈姆或解决超过250个当地就业,政府将提供最高优惠。如减免税务、帮助企业完成土地三通一平、帮助企业对员工培训、境内外外汇自由转汇等等。

另:1迪哈姆约等于0.7元人民币。

摩洛哥王国项目推介:
 

一、旅游项目,与摩洛哥国家旅游局及ALM旅游公司合作,最近已发来三条旅游线路的行程,欢迎大家组团参加。
二、菲斯古城工业开发项目,政府免费提供土地17公顷。位置靠近机场,交通方便,在那里生产的产品出口对56个国家免税。
三、电动车生产项目(包括汽车、自行车及各种电动车)。
四、轻型飞机制造项目(当地市场有需求)
五、新型建材生产项目
六、可再生能源发电项目
七、垃圾处理、垃圾发电项目
八、健康养生基地项目占地五公顷(75亩地),四面是山,中间是湖,风景优美。现有温泉度假酒店房屋45间(政府的产权),可扩建,整体转让120万美元。
九、急需建中国餐厅(还需要懂英语或法语的中餐大厨),可进入五 星级酒店合作经营,也可以独立经营。
十、农业开发项目免费提供3万公顷(45万亩)土地,可种植粮食、蔬菜,地下水源丰富,可大规模机械化耕作,产品政府可收购。
十一、南部盖勒敏大区全面招商合作,包括农产品及水产品生产加工、港口建设、旅游开发、与中国建友好交流城市。
国内联系人:贾德琴副会长  电话13901096549
国外接待人:何昉会长  电话00212-602702486
上一篇:没有了 下一篇:没有了
Copyright@ 非洲保定村2012 . All Rights Reserved.
京ICP备09071276号-1
北京市丰台区方庄芳城园一区日月天地大厦B座602室 邮编100078