搜索 站内搜索:
国际资讯
你所在的位置:首页 > 动态专报 > 国际资讯
在非华人抱怨西方颠覆亲华势力
发布时间 : 2012-04-20 19:31:03 作者: 
在非华人抱怨西方颠覆亲华势力
坚持十二年,引领华人、华企到非洲创业,坚持“农业落脚、加工致富、义利兼顾”原则的“保定村”的创立者刘建军,近日在谈话中提到,“在非洲各国的亲华势力常被西方打压,希望在与中国有着友好关系的非洲国家遇到危机时,‘拉非洲兄弟一把’。”
几年前,刘建军在科特迪瓦拉科塔市搞农业合作社时,时任国防部长的利达夸西对他说;“法国在科有六千驻兵,这些人总是像家长一样,告诉我们干这干那,以后我们就不听他的了,用中国的办法发展。”而后,科果然与法方发生冲突,这位部长同时表示,“如果中国态度更加强硬些,我们不会让他们控制科北方。”
2009年,刘建军等在乌干达南部拉凯省,打算搞一个自由贸易区,这片区域518平方公里,而且有一个旧机场、和农林矿等各种资源。当时的合作伙伴贝努努拉主席说,总统穆塞韦尼很高兴。8月12日在坎帕拉签了协议,但是14日、19日,英国、美国大使馆就提出异议,劝说总统不要把这块土地让给中国人经营。但是总统很坚决,特指派顾问恩朱玛、驻华大使查尔斯、总统府第一秘书等十个人来北京,在世纪金园大酒店重新签订协议。但是后来在西方势力干扰下,乌干达、肯尼亚的反对势力公开勾结破坏下,最终项目还是搁浅。甚至媒体问参加签字仪式并讲话的一个外交官时,他竟然说,不知道这事。显然是怕西方不高兴的缘故。
在科特迪瓦的张健政,乌干达的李柱都说;千万别让非洲人认为,谁亲华谁倒霉,不妨学学美国和欧洲“不要脸”一点,老看欧美的脸色,显然腰杆不够硬。
刘建军建议多动员中国人搞隐性移民到非洲搞种植、加工业。这样才能使当地人民受惠,而不要光抽油、控矿,盖大厦、建体育场。“农村包围城市”的策略,不仅适应于战争,也适应国际合作,更适应向非洲输出劳动力,况且大批中国到非洲的移民,最终依靠的还是农、林、牧渔和加工业。
Copyright@ 非洲保定村2012 . All Rights Reserved.
京ICP备09071276号-1
北京市丰台区方庄芳城园一区日月天地大厦B座602室 邮编100078