搜索 站内搜索:
国际资讯
你所在的位置:首页 > 动态专报 > 国际资讯
赴非洲“掘金”找准结合点
发布时间 : 2012-04-20 19:30:22 作者:Shirley  

结合国际市场形势、非洲市场现状,以及我省产业发展的优势和特点,省商务厅相关负责人分析了我省企业及相关部门应着重围绕以下四方面,找准合作的具体结合点。

 

矿产资源

 

非洲矿藏资源有两个特点,一是种类和储量都非常丰富,二是未探明的储量更为可观。商务厅将配合国土部门,根据我省的需求特点,以铜矿和铁矿为重点,组织马钢、铜陵有色等企业以及地矿勘探单位去非考察洽谈,力求把非洲几国的探矿采矿政策、法律法规、税收等方面情况进一步了解清楚,拿出操作方案,提出具体的申请探矿权、采矿权要求。

农业合作

 

非洲土地广袤肥沃,但农业基础设施和农业技术极度落后,可开发空间巨大。农业合作也是我国对非合作的重点领域,很多省份已经走在前列,比如湖北省就取得很好的开局,该省与莫桑比克的“湖北-加扎友谊农场”项目试验效果较好,农场水稻播种面积扩大到300余亩,平均亩产已达1200斤以上,高出当地产量的一倍多,预计每亩纯收入1500元,正处于加快发展阶段。我们将一方面积极向商务部争取项目支持,帮助我省企业开展对非农业合作;另一方面配合农业部门,按照“从小到大、从试验示范到推广”的模式,组织、配合有关企业到这几个国家考察,先小步启动,把示范农场做起来,积累经验以后再大范围的推进。

 

工业生产和基础设施建设

 

非洲的基础设施薄弱,工业现代化水平低,既是阻碍非洲经济发展的一大瓶颈,也是非洲国家振兴经济的首选。据2009年非盟首脑会议透露,预计未来10年非洲基础设施建设将投入2500亿美元,交通运输、电力、水利、通信等行业是投资的重点领域。为吸引外企积极参与基础设施建设项目,非洲各国政府已在税收、资金补贴等方面出台了一系列优惠政策。我们将抢抓机遇,鼓励支持有条件的企业开展对外工程承包,以项目换资源,比如赞比亚总统提出将国会大厦和一个占地80公顷的酒店项目交给安徽企业做,商务部也准备将一个大的物流中心项目交给安徽做,省商务厅将紧紧抓住这些线索,帮助有关企业争取项目尽快落实。在工业方面,组织、配合建材类企业如海螺水泥到非洲国家进行实地考察,了解当地资源和市场前景;组织、配合能源企业如煤矿集团、皖能集团等企业到非洲进行考察,了解煤矿资源以及投资建电厂发电等事宜;组织、配合汽车企业如奇瑞公司、江汽公司等企业赴非洲考察,探讨以销售、组装或其他方式进入非洲市场;目前津巴布韦等国的化肥基本靠进口,组织、配合淮化集团等农资企业去考察。

 

商贸对接

 

虽然对非的贸易风险相对较大,但是外经建公司已经有了成功的范例。外经建在莫桑比克建立了一个2000平方米的超市,专营中国商品,生意非常好,该公司拟再新建5000平方米的超市。省商务厅将组织有关商贸企业到非考察,牵线搭桥,组织好超市货源的国内配送工作。
                                               来源: 中安在线-安徽日报

Copyright@ 非洲保定村2012 . All Rights Reserved.
京ICP备09071276号-1
北京市丰台区方庄芳城园一区日月天地大厦B座602室 邮编100078